PENGARUH PSYCHOLOGICAL CAPITAL TERHADAP KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN PT. ASURANSI ALLIANZ LIFE INDONESIA CABANG KOTA MALANG - Albertina Hilariani Dambuk; Yudi Tri Harsono (Universitas Negeri Malang, 2022)
Abstract This study aims to determine the effect of psychological capital on organizational commitment of employees of PT. Allianz Life Indonesia Insurance Malang City branch. The hypothesis of this research is that there is an influence of psychological capital on the organizational commitment of PT. Allianz Life Indonesia Insurance Malang City branch. The subjects of this study were 55 employees of PT. Allianz Life Indonesia Insurance Malang City branch. The data collection method in this study used a questionnaire adapted from 2 scales, namely the psychological capital scale and the organizational commitment scale. The psychological capital scale consists of 21 items adapted by the researcher based on the psychological capital questionnare by Luthans and Avolio (2007), the organizational commitment scale consists of 22 items adapted by the researcher based on the Three-Component Model (TCM) Employee Commitment Survey by Meyer and Allen (1990). Analysis of research data for hypothesis testing using linear regression, the result is that there is an influence of psychological capital on the organizational commitment of PT. Asuransi Allianz Life Indonesia Malang branch of 20.5% with a significance value (p) 0.011 <0.05. Of the four dimensions that have the greatest and most significant influence on organizational commitment is optimism. Keywords: psychological capital, organizational commitment, employee Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh psychological capital terhadap komitmen organisasi jaryawan PT. Asuransi Allianz Life Indonesia cabang Kota Malang. Hipotesis penelitian ini adalah terdapat pengaruh psychological capital terhadap komitmen organisasi karyawan PT. Asuransi Allianz Life Indonesia cabang Kota Malang. Subjek penelitian ini adalah 55 karyawan PT. Asuransi Allianz Life Indonesia cabang Kota Malang. Metode pengambilan data pada penelitian ini menggunakan kuesioner yang di adaptasi dari 2 skala, yakni skala psychological capital dan skala komitmen organisasi. Skala psychological capital terdiri dari 21 aitem yang didaptasi oleh peneliti berdasarkanberdasarkan psychological capital questionnare oleh Luthans dan Avolio (2007), skala komitmen organisasi terdiri dari 22 aitem yang diadaptasi oleh peneliti berdasarkan skala Three-Component Model (TCM) Employee Commitment Survey oleh Meyer dan Allen (1990). Analisis data penelitian untuk pengujian hipotesis menggunakan regresi linier, hasilnya terdapat pengaruh psychological capital terhadap komitmen organisasi karyawan PT. Asuransi Allianz Life Indonesia cabang Kota Malang. sebesar 20,5% dengan nilai signifikansi (p) 0,011 < 0,05. Dari keempat dimensi yang memiliki pengaruh paling besar dan signifikan terhadap komitmen organisasi adalah optimism. Hasil menunjukkan optimism memiliki sumbangan pengaruh sebesar 8% kepada komitmen organisasi dan signifikansi sebesar 0,029 yang menujukkan adanya pengaruh yang signifikan Kata kunci: psychological capital, komitmen organisasi, karyawan