Dinamika Dan Permasalahan Perbankan Syariah Di Indonesia: Harapan Dan Realita - Kurnialis, Sri; Sunandar, Heri; Nurnasrina, Nurnasrina (Program Studi Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa faktor eksternal dan internal yang mempengaruhi perkembangan perbankan syariah di Indonesia. Metode - Dalam membahas dinamika dan permasalahan perbankan syariah di era globalisasi ini penulis menggunakan jenis dan sumber data yang didapat dari riset perpustakaan (Library Research) dengan mengadopsi pemikiran dan pendapat para ahli yang memiliki keterkaitan secara langsung atau tidak langsung dengan topik yang sedang dibahas. Hasil - Perbankan syariah ada untuk menjadi alternatif bagi masyarakat yang menginginkan bertransaksi dengan sistem syariah, ada beberapa faktor yang menjadi keunggulan bank syariah jika dibandingkan dengan bank konvensional yakni: menyertakan nilai-nilai ketuhanan dalam setiap transaksi, adanya keterikatan emosional secara religi antara bank dan nasabah, adanya keadilan dalam bagi hasil simpanan dan pembiayaan. Di sisi lain, perbankan syariah dihadapkan pada problematika yang menghambat perkembangan perbankan syariah. Originalitas - Penelitian ini mengungkapkan dinamika dan permasalahan yang terjadi di dalam perbankan syariah, serta mebahas mengenai harapan perkembangan perbankansyariah pada saat ini. Implikasi - Bank syariah harus mampu bersaing dengan bank konvensional dengan mengkombinasikan kekuatan korelasi antara pemerintah, institusi pendidikan serta inovasi dari pihak bank syariah itu sendiri. Bank syariah juga dituntut untuk lebih adaptif dan inovatif terhadap kebutuhan pangsa pasar.