Manajemen Ekuitas Dan Likuiditas Pada Bank Syariah Di Indonesia - Jufendri, Jufendri; Nurnasrina, Nurnasrina; Sunandar , Heri (Program Studi Perbankan Syariah Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa proses manajemen ekuitas dan liabilitas pada bank-bank syariah di Indonesia. Metode - Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normative atau studi kepustakaan yang dialkukan dengan cara mengamati secara mendalam terhadap tema yang spesifik untuk menemukan jawaban dari setiap permasalahan yang sedang diteliti. Hasil - Ekuitas adalah hak pemilik atas aset perusahaan setelah semua kewajiban dilunasi. Equitas (Equity) juga sering disebut dengan Aset Bersih (Net Assets) atau Aset yang dikurangi dengan Kewajiban. Ekuitas sebuah perusahan dapat berasal dari penambahan modal dari pemilik (investasi dari pemilik) ataupun laba dari kegiatan usahanya. Kondisi likuiditas bank dipengaruhi oleh faktor eksternal dan internal. Faktor eksternal adalah faktor yang tidak dapat dikendalikan sedangkan faktor internal adalah yang dapat dikendalikan oleh bank. Faktor eksternal kondisi ekonomi dan moneter. Karakteristik deposan, kondisi pasar uang, peraturan. Sedangkan faktor internal sangat tergantung pada pengelolaan setiap instrumen likuiditas bank. Originalitas – Penelitian ini berusaha mengungkap proses manajemen ekuitas dan liabilitas pada bank-bank syariah di Indonesia. Implikasi – Penelitian mengenai manajemen ekuitas dan liabilitas bermanfat bagi pihak bank syariah dalam mengelola harta dan kewajiban yang dimiliki, terkushus untuk faktor eksternal yang tidak dapat dikendalikan oleh bank seperti kondisi ekonomi dan moneter, karakterisistik deposan, kondisi pasar uang, peraturan.