Analisis Pengelolaan Aset Pada Badan Pengelolaan Keuangan Dan Aset Daerah Kabupaten Maluku Barat Daya - Saul Wartuny (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2020)
Aset tetap merupakan salah satu unsur yang harus dikelola dengan baik agar menghasilkan informasi yang andal dalam laporan keuangan di daerah. Pengelolaan asset tetap daerah merupakan upaya meningkatkan efisiensi, efektifitas dan menciptakan nilai tambah dalam mengelola asset. Pengelolaan asset daerah harus ditangani dengan baik agar asset tersebut dapat menjadi modal bagi pemerintah daerah untuk melakukan pengembangan kemampuannya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tentang pengelolaan asset tetap pada Pemerintah Daerah Kabupaten MBD dengan pengelolaan barang milik daerah yang diterapkan serta kelengkapan dokumen sumbernya dan melihat permasalahan-permasalahan apa saja yang terjadi dalam pengelolaan asset tetap pada Pemerintah Daerah Kabupaten MBD. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Penelitian ini dilakukan di BPKAD Kabupaten MBD. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif-kualitatif. Jenis data yang digunakan pada penelitian ini adalah data subyek. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik triangulation. Hasil penelitian dapat diambil kesimpulan bahwa pengelolaan asset tetap/barang milik daerah yang dilakukan oleh bidang asset pada BPKAD sebagai pembantu pengelola telah melakukan dengan maksimal dan sesuai dengan system dan prosudur siklus pengelolaan barang milik daerah sebagaimana yang diatur dalam Permendagri 19 Tahun 2016, Peraturan Daerah dan Peraturan Bupati tentang pedoman pengelolaan barang milik daerah, akan tetapi belum semua terlaksana dengan maksimal.