Menggali Pentingnya Pembiayaan Bagi Perekonomian Petani Tebu - Sura Klaudia; Sulistya Dewi Wahyuningsih (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memacu meningkatnya distribusi pembiayaan untuk sektor pertanian yang masih termarjinalkan untuk petani tebu desa pelosok. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode etnometodologi kritis, yang artinya penelitian ini tidak mengumpulkan data untuk menyelesaikan masalah yang diteliti tetapi penelitian ini melakukan pemahaman terhadap perilaku individu ketika berada dilingkungan sosial untuk menyelesaikan masalah. Hasil penelitian menunjukkan pentingnya pembiayaan bagi petani tebu di Wonotirto dimaknai sulit untuk didapatkan. Petani tebu membutuhkan pembiayaan tetapi harus melalui proses dan syarat yang panjang apabila mereka memilih untuk mengajukan pembiayaan di lembaga keuangan. Petani tebu lebih memilih meminjam modal kepada tengkulak walaupun pada akhirnya tebu mereka dibeli dengan harga yang murah. Lokasi desa yang jauh dari lembaga keuangan menjadi salah satu faktor terhambatnya petani tebu mendapatkan pembiayaan. Lembaga keuangan yang kurang responsif dan tidak ada yang terjun langsung ke Wonotirto juga menyulitkan petani untuk mendapatkan bantuan pembiayaan. Kesejahteraan petani tebu sungguh memprihatinkan, disamping mereka dituntut untuk memberikan hasil tebu yang banyak dan berkualitas untuk pabrik gula.