Pencegahan Kecurangan (Fraud) Pada PerusahanUmum - Nelcie Valensya Mussa; Grace Persulessy; Nicoline Hiariej (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui serta menganalisis pengaruh efektivitas pengendalian internal, kepuasan kerja, dan tekanan ketaatan terhadap fraud. Metode yang dilakukan adalah metode observasi dan pengujian hipotesis.Hasil penelitian yang didapatkan secara parsial (1) pengaruh yang positif dan signifikan antara efektivitas pengendalian internal terhadap pencegahan kecurangan (2) pengaruh yang signifikan dan positif antara kepuasaan terhadap pencegahan kecurangan.Kesimpulan yang dapat diambil hal ini menunjukan bahwa efektivitas pengendalian internal, kepuasaan kerja dan tekanan ketaatan jika semakin baik dapat menghindari terjadinya kecurangan.