PENGARUH DANA DESA TERHADAP TINGKAT KEMISKINAN DI KABUPATEN MALUKU BARAT DAYA - Thimotina Killay; Theresia Febiengry Sitanala; Janet W Litualy (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2022)
kinan di Kabupaten Maluku Barat Daya. Sampel dalam penelitian ini adalah tahun 2019, denganmenggunakan kombinasi data cross sectional dengan data time series. Hasil penelitian menunjukkanbahwa dana desa berpengaruh terhadap angka kemiskinan sebesar 50,8%. Terdapat pengaruh simultanantara variabel bebas dengan variabel terikat dan sebaliknya. Dengan menunjukkan nilai signifikansi0,000 pada uji-t dan uji-f, dapat disimpulkan bahwa Dana Desa berpengaruh terhadap tingkatkemiskinan. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa dengan realisasi dana desa sebanyak 57 desadengan 172 laporan realisasi dana desa dan jumlah penduduk miskin dari tahun 2017 akan berdampakpada tingkat kemiskinan Kabupaten Maluku Barat Daya.