PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, KEBIJAKAN HUTANG, DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Shella Gilby Sapulette; Intan Fadila Senduk (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2022)
Penelitian ini bertujuan memberikan bukti empiris mengenai kebijakan dividen, kebijakan hutang, dan profitabilitas dalam memprediksi nilai perusahaan dengan menguji masing-masing variabel.Objek penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2020, dengan mengungkapkan dan menyajikan data yang dibutuhkan, menggunakan satuan mata uang rupiah dalam pelaporan keuangan, perusahaan tidak mengalami kerugian. Metode yang digunakan dalam pemilihan objek pada penelitian ini adalah purposive sampling yang melibatkan 21 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia (BEI) periode 2018-2020 dengan periode pengamatan selama 3 (tiga) tahun adalah sebanyak 63 sampel perusahaan. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah model analisis regresi linier berganda yang dilakukan dengan bantuan program SPSS versi 26 for window. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kebijakan Dividen (DPR) dan Kebijakan hutang (DER) tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan Profitabilitas (ROE) berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan.