PERAN BUMDES DALAM MEMBANGUN KEWIRAUSAHAAN DAN KEMANDIRIAN DESA (STUDI KASUS PADA DESA TOMRA) - Engrith Grafelia Leunupun; Dolveci Aktawlora (Program Studi Akuntansi PSDKU Universitas Pattimura di Kabupaten Maluku Barat Daya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran badan usaha milik desa (BUMDes) dalam meningkatkan kewirausahaan dan kemandirian desa Di Desa Tomra Kecamatan Pulau Leti Kabupaten Maluku Barat Daya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan analisis deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode wawancara dan dokumentasi, dimana narasumber pada penelitian ini adalah perangkat desa dan masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukan bahwa program Bumdes desa Tomra yang dikelola untuk membangun kewirausahaan dan kemandirian di desa Tomra adalah unit usaha air galon dan usaha mobil bis. Unit usaha ini telah didirikan sejak 15 Juni 2018 yang dikelola bersama oleh mayarakat dan pemerintah desa. Keberhasilan BUMDes desa Tomra sangat membantu perekonomian desa dalam hal penyediaan air isi ulang untuk menunjang ketersediaan air bersih bagi masyarakat dan mobil bis untuk memudahkan masyarakat bepergian.