Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Pelanggan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Maluku Tenggara - Titioka, Stenly Ronaldo (ISAS, 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Reliability, Responsiveness, Empathy, Assurances, Tangible yang merupakan faktor-faktor kualitas pelayanan terhadap kepuasan pelanggan Perusasahaan Daerah Air Minum Kabupaten Maluku Tenggara Penelitian ini adalah penelitian keperilakuan dalam bentuk survei yang dilakukan untuk menjawab lima hipotesis, yaitu: 1) Reliability berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, 2) Responssivenes berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, 3) Empathy berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, 4) Assurances berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, 5) Tangible berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Subjek penelitian adalah pelanggan Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Maluku Tenggara. Sampel penelitian merupakan keseluruhan populasi penelitian yaitu sebanyak 100 orang. Pengujian dan analisis hipotesis dilakukan dengan metode regresi berganda, dengan mempergunakan bantuan program statistik di komputer. Hasil analisis menunjukan bahwa Reliability dengan t hitung (2,794 > 2,015) berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Responssivenes dengan t hitung (2,288 > 2,015) berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Empathy dengan t hitung (2,304 > 2,015) berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Assurances dengan t hitung (2,371 > 2,015) berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, dan Tangible dengan t hitung (3,498 > 2,015) berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan. Sebagai kesimpulan, penelitian ini membuktikan bahwa Reliability berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Responssivenes berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Empathy berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Assurances berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan, Tangible berpengaruh secara positif terhadap kepuasan pelanggan,