ANALISIS RASIO LIKUIDITAS UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PUSAT KOPERASI UNIT DESA (PUSKUD) KOTA AMBON - Asrida, Wa; Sugi, Marines Gabriel Frans; Unawekla, Yonatang (ISAS, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai kinerja keuangan Pusat Koperasi Unit Desa (PUSKUD) Ambon tahun 2016 – 2018 dengan menggunakan rasio likuiditas. Metode penelitan yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa laporan keuangan PUSKUD Ambon tahun 2016 – 2018. Hasil penelitian ini menunjukkan tingkat likuiditas yang dilihat dari nilai current ratio tahun 2016, 2017 dan 2018 menunjukan adanya kecenderungan penurunan rasio dari tahun ke tahun, dimana pada tahun 2016 current ratio sebesar 320 %, tahun 2017 current ratio sebesar 285 % dan tahun 2018 current ratio sebesar 244 %. Namun angka-angka tersebut masih berada di atas standar 200 %, dengan demikian kinerja keuangan PUSKUD Ambon dari sisi current ratio dinyatakan sangat baik. Jika dilihat dari cash ratio, menunjukkan bahwa cash ratio tahun 2016 – 2018 mengalami fluktuasi dan cenderung meningkat, dimana pada tahun 2016 cash ratio sebesar 24 % dan tahun 2017 mengalami peningkatan sebesar 5 % menjadi 29 %. Walaupun mengalami peningkatan namun angka cash ration tahun 2016 dan 2017 masih di bawah strandar 50 %, sehingga kinerja keuangan tahun 2016 dinyatakan cukup baik dan tahun 2017 kinerja keuangan dinyatakan baik. Pada tahun 2018 cash ratio mengalami peningkatan yang signifikan yaitu sebesar 99 % dan berada di atas sandar 50 %, ini menunjukkan kinerja keuangan tahun 2018 dinyatakan sangat baik. Selanjutnya Quick ratio tahun 2016, 2017 dan 2018 meskipun cenderung mengalami penurunan dari tahun ke tahun, dimana quick rasio tahun 2016 sebesar 316 %, quick rasio tahun 2017 sebesar 282 % dan quick rasio tahun 2018 sebesar 242 %, namun masih berada di atas standar 150 %, ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan dari sisi quick ratio dinyatakan sangat baik