Deskripsi Implikasi Sosial dari Fisika, Sikap Terhadap Penyelidikan dalam Fisika dan Adopsi dari Sikap Ilmiah - Ani Rahayu; Dinda Desma Romadona (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sikap siswa terhadap mata pelajaran fisika di SMK Raudhatul Mujawwidin. Metodologi: Desain penelitian ini adalah pendekatan penelitian kuantitatif menggunakan metode survei dengan instrumen yang digunakan adalah angket (kuisioner). Sampel dari penelitian ini yaitu 75 siswa di SMK Raudhatul Mujawwidin. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan statistik sedkriptif. Sikap siswa terhadap fisika yang akan didiskusikan pada fokus penelitian ini berhubungan dengan beberapa indikator diantaranya indikator implikasi sosial terhadap fisika, sikap terhadap penyelidikan dalam fisika dan adopsi dari sikap ilmiah Temuan Utama: Hasil dari 3 indikator yang didiskusikan pada penelitian ini, pada indikator implikasi sosial terhadap fisika sebanyak 52% berkategori baik. Untuk indikator sikap terhadap penyelidikan dalam fisika sebesar 69.3% berkategori cukup. Kemudian pada indikator adopsi dari sikap ilmiah sebesar 32% berkategori baik. Novelty/Originality of this study: Keterbahuan ini terdapat pada indicator yang digunakan oleh peneliti yaitu, sikap ilmiah, implikasi, dan sikap dalam penyelidikan fisika