Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA Pada Materi Gerak Harmonik Sederhana - Dinda Desma Romandona; Dian Adila (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis siswa SMA pada materi getaran harmonik sederhana. Metodologi: Penelitian ini merupakan peneilitian campuran dengan tipe explanatory sequential design. Dengan sampel penelitian berjumlah 100 siswa kelas XII MIPA SMA Islam Al-Falah Jambi. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Adapun instrumen yang digunakan dalam pengambilan data adalah soal tes kemampuan berpikir kritis yang mengacu pada indikator kemampuan berpikir kritis dan lembar wawancara. Temuan utama: Data dianalisis dengan data kuantitatif yang diperkuat data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar siswa memiliki kemampuan berpikir kritis yang baik, yaitu dengan persentase 52%. Namun, setelah dianalisis per indikator diperoleh siswa kurang baik dalam indikator membangun keterampilan dasar sebesar 53% dan memberikan penjelasan lebih lanjut sebesar 55%. Hasil penelitian ini diharapkan sebagai pertimbangan untuk penelitian selanjutnya agar dapat dikembangkan lebih lanjut. Aplikasi dari penelitain: Penelitian ini dapat digunakan guna mengetahui bagaimana kemampuuan berfikir kritis siswa terutama pada pembelajaran fisika pada materi gerak harmnik sederhana. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini yaitu menganalisis sejauhmana kemampuan berfikir kritis yang dimiliki siswa .