Pengembangan Worksheet Materi Gelombang Berbasis Keterampilan Proses Sains - Nur Izzati Haq (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan worksheet berbasis keterampilan proses sains pada materi gelombang dan mengetahui persepsi mahasiswa terhadap worksheet yang dikembangkan. Metodologi: Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan 4D meliputi tahap define, design, develop dan disseminate. Subjek uji coba penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan fisika yang mengontrak mata kuliah fisika dasar II. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli dan angket persepsi mahasiswa. Teknik analisa data yang berupa skor angket validasi dan angket persepsi mahasiswa dilakukan secara statistik deskriptif. Sedangkan analisis data hasil telaah dokumen pada saat observasi awal dan saran validator dilakukan secara deskriptif kualitatif. Temuan utama: Hasil penelitian ini adalah worksheet berbasis keterampilan proses sains pada materi gelombang. Spesifikasi yang terdapat di worksheet ini yaitu worksheet didesain dengan tampilan cover yang menarik dan dilengkapi dengan gambar yang sesuai. Reliabilitas angket persepsi mahasiswa kategori baik. Hasil analisis persepsi mahasiswa pada aspek desain sampul worksheet, desain isi worksheet, komponen penyajian, aspek KPS dan komponen kebahasaan. Dari keempat aspek tersebut diperoleh bahwa hasil persepsi mahasiswa terhadap Worksheet Berbasis Keterampilan Proses Sains Pada Materi Gelombang ini adalah sangat baik. Aplikasi dari penelitain: Penelitian ini dapat digunakan untuk mempermudah pembelajaran khususnya pada mata pelajaran fisika dasar. Keterbaruan penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini yaitu berupa pengembangan produk yang dapat bermanfaat dalam mewujudkan pembelajaran yang efetif.