Pengaruh Sikap Siswa pada Pelajaran Fisika Terhadap Hasil Belajar Fisika Kelas XII IPA - Ricky Purnama Wirayuda; Rimi Wandani; Mashelin Wulandari (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh sikap siswa pada pelajaran fisika terhadap hasil belajar fisika. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan adalah metode Expose Facto. Sampel penelitian ini diambil dari populasi terjangkau dengan teknik proporsional acak, yaitu sebanyak 40 siswa. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen angket, untuk mengukur variabel sikap siswa pada pelajara fisika, serta instrumen tes untuk mengukur hasil belajar fisika. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah desain faktorial 2 x 2 dengan dua variabel yang terdiri dari satu variabel bebas, sikap siswa pada pelajaran fisika, serta satu variabel terikat, yaitu hasil belajar fisika. Temuan Utama: (1) Hasil belajar fisika siswa sma memiliki nilai yang baik dikarenakan pada hasil pembelajaran fisika nilai signifikansi yang diperoleh adalah sebesar 0,606 (sig > 0,05) pada taraf signifikansi. (2) Terdapat interaksi antara sikap siswa pada pelajaran fisika terhadap hasil belajar fisika. Hal ini di tunjukkan oleh hasil yang didapat melalui uji spss yaitu uji regresiliener sederhana didapatkan pengaruh sikap siswa terhadap hasil pembelajaran fisika siswa memiliki hubungan yang sangat kuat ( nilai korelasi 0,856), dan koefisien determinansi (0,734) atau berpengaru sebesar 73,4%. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengetahui pengaruh sikap siswa terhadap hasil belajarnya.