Hubungan Motivasi dan Hasil Belajar Siswa pada Materi Termodinamika - Tinur Hasibuan (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2020)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar fisika terhadap materi termodinamika pada siswa kelas XI MIPA SMAN 3 Kota Sungai Penuh dan mendeskripsikan serta menjelaskan hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar fisika siswa, serta mengetahui dan menjelaskan besarnya koefisien korelasi antara motivasi belajar dengan hasil belajar fisika materi termodinamika. Metodologi: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dan bentuk penelitian hubungan atau korelasi.Sampel penelelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA SMAN 3 Kota Sungai Penuh.Teknik pengumpulan data berupa teknik komunikasi tidak langsung, dan teknik observasi tidak langsung dengan alat pengumpul data yang digunakan adalah berupa angket, yang dilakukan dengan penyebaran angket. Temuan Utama: Motivasi belajar memiliki skor tertinggi sebesar 97.00 dan skor terendah sebesar 72.00, hasil analisis harga Mean (M) sebesar845500 , Median (Me) 84000 , range sebesar 2500, dan Standar Deviasi (SD) sebesar 484829 dan nilai variance 23506. Data variabel hasil belajar diperoleh melalui nilai apilihan ganda hasil belajar siswa dari mata pelajaran fisika dengan jumlah serponden sebanyak 60 siswa. Berdasarkan data variabel yang didapat, diperoleh skor tertinggi sebesar 78.00 dan skor terendah sebesar 60.00 . Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: mengetahui hubungan motivasi dan hasil belajar siswa pada materi termodinamika.