Mengkaji Minat Siswa terhadap Pembelajaran Fisika pada Kelas XI MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi - Elfrida Desya Novista; Dinda Febrian Alvita; Haini Safitri (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui minat siswa terhadap pembelajaran Fisika kelas XI Mipa di SMA Negeri 4 Kota Jambi dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Metodologi: Instrumen penelitian berupa angket yang pengisiannya melalui google form atau secara on-line. Dimana sampel yang diteliti adalah siswa kelas XI Mipa di SMA Negeri 4 Kota Jambi yang berjumlah 60 siswa. Uji yang digunakan untuk mengetahui sikap siswa dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan Uji Likert dimana skalanya yaitu : Sangat Setuju, Setuju, Tidak Setuju dan Sangat Tidak Setuju. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS. Temuan Utama: Minat siswa terhadap pembelajaran fisika dalam kategori “Baik” dengan presentase 68,33% dari 60 siswa. Sementara terdapat kategori “Tidak Baik” dengan presentase yang cukup tinggi juga yaitu sebesar 26,66%. Dapat dilihat bahwa minat siswa pada kelas XI MIPA di SMA Negeri 4 Kota Jambi menunjukkan tanggapan yang positif dengan presentase kategori “Baik” menjadi presentase yang tertinggi. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: mengjai minat siswa dalam pembelajaran fisika.