Analisis Korelasi Sikap Siswa Pada Mata Pelajaran Fisika Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Kerinci - Amril Sastra (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sikap siswa terhadap mata pelajaran Fisika dengan hasil belajar yang diperoleh di SMAN 1 Kerinci. Metodologi: Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian korelasional. Subjek dalam penelitian ini adalah terdiri dari 50 siswa dari kelas X MIPA SMA Negeri 1 kerinci. Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Kerinci dengan waktu pelaksanaan pada Semester Ganjil tahun 2020/2021. Data yang didapatkan dari hasil angket melalui tahap pengujian pada kenormalan data, homogenitas, serta korelasional. Temuan Utama: Hasil yang didapatkan pada pengujian korelasional dimana korelasi antara sikap dan hasil belajar dengan sig 0,043 < 0,05. Dari hasil penelitian dan analisa data yang telah dilakukan menggunakan aplikasi SPSS 23. Pada uji korelasi menggunakan pearson correlation didapatkan hasil bahwa sikap berkorelasi positif terhadap hasil belajar. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengkaji mengenai hubungan sikap dan hasil belajar siswa terhadap pembelajaran fisika di sekolah menengah atas.