Hubungan Hasil Belajar dengan Sikap Kemandirian Siswa pada Bidang Fisika Kelas X SMA N 1 Bungo - Rimi Wandani (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui adakah hubungan antara sikap kemadirian siswa dengan hasil belajar siswa. Metodologi: Penelitian ini menggunakan data kuantitatif, Teknik pengumpulan data penelitian ini berupa angket tentang sikap kemandirian dan angket yang berupa soal soal. Sumber data pada penelitian ini adalah kelas X MIA 3 di SMAN 1 bungo. Populasi pada penelitian ini 35 siswa kelas X MIA 3. Dalam penelitian ini memakai uji korelasi product moment. Temuan Utama: Pada indikator pertama berdasarkan nilai Sig. (2-tailed) antara Sikap Kemandirian Siswa dengan Hasil Belajar adalah sebesar 0,222 < 0,05, yang berarti terdapat korelasi yang signifikan antara Sikap Kepribadiaan Siswa dengan Hasil Belajar Siswa. Dan indikator kedua Berdasarkan Nilai r hitung (Pearson Correlations) adalah sebesar -0.266> r tabel 0,444, maka analisis ini bernilai negatif maka itu artiya hubungan antara kedua variabel tersebut bersifat negatif atau dengan kata lain semakin rendah sikap kepribadian siswa maka akan meningkat pula hasil belajar siswa tersebut.