Deskripsi Minat Belajar Fisika Siswa Kelas XII Madrasah Aliyah Negeri - Weni Sukarni; M. Sobri (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui minat belajar siswa Madarasah Aliyah Negeri 1 Batanghari, khususnya kelas XII MIA terhadap mata pelajaran fisika. Metodologi: Penelitian ini menggunakan desain penelitian dengan pendekatan kuantitatif dan metode survei. Teknik pengambilan sampel dari penelitian ini adalah teknik total sampling.Sampel yang digunakan sebanyak 43 peserta didik. Data sampel di ambil dari kelas XII MIA. Instrumen yang digunakan adalah angket tentang sikap minat belajar. Analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik deskriptif. Temuan Utama: Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa minat belajar siswa terhadap pelajaran Fisika memiliki persentase tertinggi sebesar 58,1 % sebanyak 25 peserta didik dengan kategori baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa minat belajar siswa IPA di Madarasah Aliyah Negeri 1 Batanghari tergolong baik.Hal ini dibuktikan dengan persentasi minat belajar siswa berkategori baik lebih dari 50 % dari jumlah siswa. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan dan mengevaluasi sikap siswa pada mata pelajaran Fisika yang ditinjau dari minat belajar siswa di MAN 01 Batanghari, sehingga meningkatkan motivasi belajar siswa. Urgensi minat belajar siswa mempengaruhi keantusiasan dan keaktifan siswa dalam proses pembelajaran. Siswa yang memiliki minat belajar tinggi selalu berusaha mengikuti proses pembelajaran dengan sebaik-baiknya untuk memperoleh hasil belajar yang optimal.