Deskripsi Keterampilan Proses Sains Siswa pada Praktikum Perubahan Wujud - Kumala Sary; Heldalia Heldalia (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis keterampilan proses sains siswa pada materi perubahan wujud. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian mix method dengan desain explanatory. Desain eksplanatori adalah desain mixed methods yang dilakukan dalam dua tahap penelitian, yakni pengumpulan data dengan kuantitatif yang dilajutkan dengan pengumpulan data kualitatif. Penelitian ini dilakukan di SMAN Surulangun, Sumatera Selatan dengan jumlah sampel sebanyak 184 siswa. Pengumlan data menggunakan lembar observasi dan wawancara. Temuan Utama: Pada penelitian keterampilan proses sains siswa pada praktikum materi perubahan wujud memperoleh hasil sangat baik hal ini dapat dilihat dari hasil persentase setiap indikator. Pada setiap indikator siswa mampu melakuka percobaan secara terampil dan benar misalnya siswa terampil dalam memprediksi, mengukur, mengidentifikasi variabel dan merancang investigasi. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Keterbaruan dalam penelitian ini yaitu berupa menganalisis keterampilan proses sains siswa.