Analisis Karakter Kepercayaan Diri Siswa Kelas XII SMA - Aziza Tarmizi; Yosa Guntari (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakter kepercayaan diri siswa. Metodologi: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di SMA N 11 Kota Jambi yang dilaksanakan pada bulan Oktober 2020. Subjek yang diteliti adalah peserta didik kelas XII MIPA 2, XII MIPA 3, dan XII IPS 1 dengan jumlah total 60 peserta didik. Angket kepercayaan diri yang diberikan berisi 26 pernyataan. Jawaban berupa pilihan, yaitu jika pernyataan positif Sangat Setuju memiliki skor 4, Setuju memiliki skor 3, Tidak Setuju memiliki skor 2 dan Sangat Tidak Setuju memiliki skor 1. Temuan Utama: Bedasarkan penelian diketahui bahwa dari 60 siswa yang mengisi angket terdapat 51 siswa yang memiliki kepercayaan diri baik dan 9 siswa yang memiliki kategori sangat baik. Sedangkan untuk kategori sangat tidak baik dan tidak baik adalah 0 yang artinya tidak adanya siswa dengan kategori tersebut. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini berupaya untuk mengetahui karakter kepercayaan diri siswa kelas XII SMA.