Analisis Pemahaman Materi Gerak Lurus Pada Siswa Kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Kerinci - Amril Sastra; Samsidar Samsidar (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman siswa kelas X MIPA di SMA Negeri 1 Kerinci pada mata pelajaran fisika materi gerak lurus. Metodologi: Rancangan penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dimana penelitian ini menggunakan metode survei. Dianalisis dengan menggunakan statistika deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui pemberian instrument, yaitu angket. Angket ini mempunyai 25 soal tes tentang materi Gerak Lurus dengan terdiri dari 5 butir pilihan jawaban. Hasil dari data angket diolah dengan menggunakan aplikasi software SPSS 23. Temuan Utama: Pemahaman siswa terkait konsep gerak lurus masih cenderung rendah. Hal ini dapat dilihat dari skor hasil belajar yang telah didapatkan dari pengisian angket hasil belajar yang terdiri dari 25 pertanyaan. Dilihat dari butir-butir pertanyaan yang telah dijawab, kebanykan siswa menjawab dengan jawaban yang tidak tepat. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pemahaman siswa Kelas X SMA Negeri 1 Kerinci dikategorikan “Masih Rendah”. Karena apabila pemahaman siswa mengenai materi atau konsep gerak lurus sudah baik maka hasil yang didapatkan akan baik pula. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengevaluasi hasil belajar siswa dan berupaya mencari cara dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi gerak lurus.