Analisis Pemahaman Siswa pada Materi Hukum Newton di SMAN 6 Muaro Jambi - Suryadi Suryadi; Yuli Astuti (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa tentang hukum newton. Metodologi: Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif sederhana. Instrument penilitian berupa tes pemahaman konsep tentang materi Hukum Newton yang terdiri atas 25 soal pilihan ganda yang diesebar menggunakan link google form. Temuan Utama: Hasil penelitian diperoleh bahwa skor penguasaan konsep siswa yaitu 52,7%. Ditemukan persentase skor jawaban keseluruhan siswa yang mengalami kurang dalam memahami konsep hukum newton sebesar 48,3%. Ini berarti kemampuan siswa dalam memahami konsep sudah terbilang baik. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mengevaluasi pemahaman konsep siswa pada materi hukum newton. Dengan mendapatkan hasil belajar siswa tentang pemahaman dalam materi hukum newton, maka hendaknya guru merancang pembelajaran yang lebih, guna memperbaiki pemahaman siswa dalam memahami konsep hingga mengembangkan pembelajaran ketingkat yang lebih tinggi