Analisis Minat Belajar Fisika Kelas XI MIPA SMA - Abdul Latief; Eva Novianti Boang Manalu (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran minat ataupun ketertarikan belajar peserta didik dalam mata pelajaran fisika kelas XI di SMAN 8 Muaro Jambi. Metodologi: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis informasi tentang gambaran minat belajar fisika di SMA Negeri 8 Muaro Jambi tahun ajaran 2020. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Muaro Jambi yang berjumlah 60 orang. Temuan Utama: Berdasarkan analisis statistik deskriptif diperoleh gambaran minat peserta didik kurang baik pada mata pelajaran fisika. Terbukti dengan persen tertinggi yaitu 61.7 %. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Penelitian ini mengkaji bagaimana minat belajar peserta didik terhadap mata pelajaran fisika.