Deskripsi Hasil Belajar dan Pemahaman Siswa terhadap Pembelajaran Fisika - Tri Windianingsih; Samsidar Samsidar (Cahaya Ilmu Cendekia Publisher, 2022)
Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui deskripsi pemahaman siswa dan hasil belajar fisika pada materi Suhu dan Kalor. Metodologi: Jenis penelitian ini yaitu deskriptif kuantitatif. Instrumen penelitian yaitu angket test soal suhu dan kalor 25 buah soal dengan sasaran siswa 45 orang. Temuan Utama: Pemahaman siswa terkait konsep suhu dan kalor masih cenderung rendah. Hal ini dapat dilihat dari skor pemahaman konsep siswa dalam menjawab soal konseptual yang mendasar masih cenderung rendah. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu Pemahaman siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kerinci dikategorikan “Masih Rendah”. Sedangkan hasil belajar fisika pada materi suhu dan kalor siswa Kelas XI SMA Negeri 1 Kerinci dikategorikan “Masih Rendah”. Karena apabila pemahaman siswa mengenai materi atau konsep suhu dan kalor masih rendah maka dapat dipastikan hasil yang didapatkan juga rendah. Keterbaruan/Keaslian dari Penelitian: Mendeskripsikan pemahaman dan hasil belajar fisika siswa pada materi suhu dan kalor.