WEB PRESENCE DALAM PERTANIAN - Muh Bukhari (Scientia Integritas Utama, 2022)
Sebagai negara agraris, wilayah Indonesia yang merupakan wilayah kepulauan harus dapat memaksimalkan teknologi dalam meningkatkan tingkat kesejahteraan para petani. Tentunya, kesenjangan digital pada petani membuat petani sangat rentan terhadap garis kemiskinan. Diperlukan fungsi web presence dalam meningkatkan tingkat kesejahteraan petani melalui peningkatan kinerja SEO, mengingat model B2C dan B2B sangat baik dalam pemasaran hasil pertanian. Dengan model tersebut, fungsi SEO akan menempatkan website pemerintah yang mengurus bidang pertanian agar selalu muncul pada urutan pertama mesin pencari dengan mempergunakan kata kunci tertentu.