IMPLEMENTASI PANCASILA DALAM KEBIJAKAN EKONOMI - Haidar Fatih (Scientia Integritas Utama, 2022)
Era globalisasi yang begitu cepat menjangkiti negara-negara di seluruh dunia, termasuk Indonesia, merupakan tantangan tersendiri dalam mengimplementasikan Pancasila dalam kebijakan ekonomi negara. Disimpulkan bahwa penerapan sistem ekonomi Pancasila yang menekankan pada harmoni dalam mekanisme harga dan sosial, bukan pada mekanisme pasar yang bersasaran ekonomi kerakyatan agar rakyat bebas dari kemiskinan, keterbelakangan, penjajahan/ketergantungan, rasa was-was, dan rasa ketidakadilan dalam kegiatan ekonomi yang menyangkut hajat hidup orang banyak, merupakan jalan terbaik dalam kebijakan ekonomi Indonesia. Ekonomi menurut Pancasila berdasarkan asas kebersamaan, kekeluargaan artinya walaupun terjadi persaingan namun tetap dalam tujuan bersama sehingga tidak terjadi persaingan bebas yang saling mematikan