Pelatihan Meningkatkan Skill Bahasa Inggris Dan Hasil Test Toefl Pada Mahasiswa Apoteker - Sujarwo; Yuriatson Jubhari; Luana Sasabone; Kaharto; Budiarti Putri Uleng (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Di era globalisasi ini Bahasa Inggris memiliki peranan yang sangat penting mulai anak-anak sampai dewasa/orang tua. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) merupakan test yang digunakan untuk mengetahui tingkat kemampuan seseorang dalam berbahasa Inggris. Test ini ditujukan bagi orang yang tidak menggunakan bahasa Inggris sebagai bahasa ibu. Umumnya, test ini digunakan sebagai salah satu prasyarat bagi seseorang yang ingin melanjutkan studi atau bekerja di suatu negara yang menggunakan Bahasa Inggris dalam komunikas sehari-hari. Di Indonesia, TOEFL bahkan digunakan juga untuk: Persyaratan bagi penerimaan karyawan baru di instansi pemerintah, perusahaan pemerintah dan swasta. Syarat penerimaan mahasiswa baru untuk jenjang S2 dan S3 dan Syarat pengajuan beasiswa, baik dari pemerintah maupun swasta. Tujuan PKM ini adalah Pelatihan TOEFL Sebagai Pengembangan Soft Skill mahasiswa APOTEKER. Pengenalan dan cara menjawab tes TOEFL sangat diperlukan oleh mahasiswa tingkat akhir di sebuah universitas agar mereka dapat melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi dan bisa mendepatkan pekerjaan yang layak. Hasil kegiatan PKM berupa bahwa bahwa mahasiswa APOTEKER menyelesaikan tes TOEFL dengan baik, artinya, mereka memiliki soft skill yang baik pula. Soft skill merupakan keterampilan untuk mengindetifikasi, menganalisa dan memecahkan masalah dengan kreatif dan berfikir logis sehingga mereka dapat mengambil keputusan dengan baik. Sebagai kesimpulan kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) yang dilaksanakan memberikan dampak yang positif bagi mahasiswa tingkat akhir APOTEKER