Pengenalan Keunikan Seni Budaya Indonesia-Malaysia Pada Siswa Taman Kanak-Kanak - Dian Yulie Reindrawati; Jiwangga Hadi Nata; Umi Farichah Bascha; Nur Emma Suriani (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Sebagai salah satu rangkaian International Summer Course SDGs Airlangga Interdisciplinary Learning (SAIL) 2022, digelar program pengabdian masyarakat bertajuk “Introducing Indonesia and Malaysia’s Local Culture to Kindergarten Students” selama satu hari pada Rabu, 30 November 2022 di Kota Surabaya. Pengabdian tersebut merupakan kolaborasi Universitas Airlangga, UiTM Cawangan Perlis, Malaysia, TK Bintang Kecil Surabaya, dengan Sustainable Development Goals (SDGs) Center Universitas Airlangga. Program “Introducing Indonesia and Malaysia Local Culture to Kindergarten Students” sevisi dengan perwujudkan program berkelanjutan SDGs, khususnya poin 4 (Quality Education) yakni dengan memastikan bahwa semua anak baik anak perempuan dan laki-laki memiliki kesempatan yangs ama terhadap pengembangan masa kanak-kanak secara dini yang berkualitas, juga pengasuhan dan pendidikan pra-dasar agar mereka siap untuk masuk ke pendidikan dasar. Rabu (30/11/2022) peserta (anak-anak TK) diajak untuk mengenal budaya Indonesia dan Malaysia dalam bentuk bernyanyi bersama, belajar sopan santun pra-dasar, mengetahui negara asing dengan metode pengenalan kartun upin dan ipin, juga memperkenalkan mereka tentang cita-cita sejak dini. Hal itu membuat mereka sangat antusias, sebab sejak dini mereka sudah memiliki ketertarikan tentang masa depan. Kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan secara fun dan gembira. Siswa-siswa tampak sangat menikmati kegiatan pengabdian ini. Kegiatan ini penting agar anak usia dini mengenal keragaman budaya, berinteraksi dan bekerjasama dengan orang lain.