Peningkatan Produktivitas Dengan Teknologi Tepat Guna Pada Usaha Krupuk Pati Dusun Miru Desa Banyuurip - Nekky Rahmiyati; Titiek Rachmawati; Endah Budiarti (PT. Bangun Harapan Bangsa, 2023)
Peran UMKM sebagai salah satu penggerak pemulihan dan transformasi ekonomi pasca pandemi Covid 19, sangatlah penting. Di Desa Banyuurip Kecamatan Kedamean Kabupaten Gresik terdapat sentra industri krupuk pati. Salah satu pelaku usahanya adalah bu Muadomah, dimana semua proses produksinya masih dilakukan secara manual sehingga belum memenuhi Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) dan pemasaran yang dilakukan masih berdasarkan pesanan, dimana pembeli harus datang kelokasi. Tim pengabdi masyarakat dalam kegiatan ini akan melakukan pemberian hibah alat berupa mesin pemotong lontongan krupuk beserta pelatihan penggunaan dan perawatan alat produksi, memperluas pemasaran dengan menggunakan media online yang termasuk dalam digital economy, serta pendampingan manajemen usaha yang meliputi pelatihan dan pendampingan manajemen keuangan/ akuntansi, dan peningkatan SDM. Target luaran aspek produksi yang semula 60 kg perbulan menjadi 120 kg per bulan karena penggunaan mesin yang mempunyai kapasitas dan kecepatan produksi, aspek pemasaran meningkat karena daerah dan pangsa pasar lebih luas dengan adanya media online, hal ini berdampak pada pendapatan pelaku UKM serta kesejahteraan meningkat. Disamping itu setelah kegiatan pelatihan dan pendampingan diharapkan terjadi peningkatan pengetahuan dan implementasi manajemen keuangan / manajemen usaha, pengabdian ini melibatkan 3 orang dosen yang akan menjadi anggota pelaksana berkontribusi di bidang produksi, pemasaran.