POLA KOMUNIKASI KOMUNITAS KUTU VESPA REGION BEKASI DALAM MEMPERTAHANKAN SOLIDARITAS ANGGOTA - Doni Prasetyo; Bonar S Panjaitan (AKMRTV Jakarta, 2019)
Gelar ini diangkat sesuai dengan latar belakang pemikiran bahwa pada dasarnya manusia adalah makhluk sosial, manusia pada hakekatnya memiliki kecenderungan untuk hidup berkelompok, antara lain berdasarkan hobi atau kegiatan untuk memenuhi kebutuhan tersebut dengan cara berkomunikasi. Dengan demikian, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: bagaimana pola komunikasi komunitas KUTU Vespa Bekasi Region dalam menjaga solidaritas anggota. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan menjelaskan pola komunikasi yang terjadi pada komunitas KUTU Vespa Bekasi Region dalam menjaga solidaritas anggotanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa solidaritas anggota KUTU Vespa Wilayah Bekasi terbentuk karena adanya komunikasi yang intens dan pemahaman tentang pola komunikasi yang baik, hal ini menunjukkan terciptanya rasa solidaritas yang terbentuk di dalam diri para anggota KUTU Vespa Wilayah Bekasi. masyarakat yang sangat dekat. Pola komunikasi yang digunakan oleh KUTU Vespa Bekasi Region adalah pola komunikasi semua saluran atau star (semua saluran) dimana semua anggota memiliki kedudukan yang sama dalam kegiatan komunikasi dalam masyarakat.