STUDI NETNOGRAFI MANAJEMEN PRIVASI KOMUNIKASI PENGGUNA LAYANAN E-KONSELING IBUNDA - Rahadian Marva Utami; Evan Saktiendi (AKMRTV Jakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses manajemen privasi komunikasi pengguna/klien terhadap e-conseling yaitu konseling melalui media online. Peneliti mencoba mengungkap dan menganalisis cara pengguna/klien mengelola privasinya di media online, yaitu layanan e-conseling bernama Ibunda. Kegiatan penyuluhan dilakukan melalui komunikasi jarak jauh yang dimediasi oleh LINE, WhatsApp dan website. Pengguna/klien tidak bertemu langsung dengan psikolog/konselor. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif karena mencoba menjelaskan bagaimana proses manajemen privasi komunikasi dilakukan. Menggunakan paradigma konstruktivis dengan strategi penelitian netnografi. Teknik pengumpulan data dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Subyek penelitian menggunakan purposive sampling dan diperoleh 6 pengguna pengguna/klien dari e-conselling “Ibunda”. Hasil penelitian menemukan bahwa pengguna/klien mengatur informasi pribadinya melalui beberapa proses, yaitu pengguna/klien percaya bahwa informasi pribadinya adalah miliknya, kemudian pengguna / klien mengikuti aturan privasi yang mereka miliki untuk mengungkapkan informasi pribadi, kemudian pengguna / klien menjadi terbuka dan percaya pada Ibunda, setelah itu pengguna / klien dan Ibunda mengoordinasikan batasan privasi bersama, dan akhirnya tidak ada pihak yang melanggar batas, oleh karena itu hubungan yang terjalin antara pengguna/klien dengan Ibunda tetap terjaga dengan baik.