FRAMING PEMBERITAAN KASUS DUGAAN KETIDAKNETRALAN KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA DALAM MASA PEMILIHAN PRESIDEN DI KOMPAS.COM - Yanti Trianita; Adrian (AKMRTV Jakarta, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana framing atau pembingkaian pemberitaan mengenai kasus dugaan ketidaknetralan Institusi Polri dalam masa Pilpres 2019 yang ada di media Kompas.com. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma konstruktivis. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara kepada tim redaksi Kompas.com, serta mengumpulkan dokumen berupa berita tentang kasus dugaan ketidaknetralan Polri dalam masa Pilpres 2019 yang diperoleh dari portal berita Kompas.com. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis framing dengan pendekatan model Robert N. Entman. Teori yang digunakan yaitu teori konstruksi realitas sosial. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Kompas.com membingkai kasus ketidaknetralan Polri secara netral dan berimbang. Kompas.com membingkai kasus tersebut dengan cara menampilkan konfirmasi fakta yang ada di lapangan. Kompas.com menampilkan judul dan isi berita sesuai fakta yang ada, menyajikan pemberitaan berdasarkan konfirmasi pihak yang terkait dan tidak ada tendensi berlebih yang menyudutkan pihak Kepolisian. Kompas.com menjalankan fungsi media sebagai pengawas pemerintahan karena berani mengangkat masalah yang ada di Institusi Kepolisian.