Penentuan Eigenvector Centrality pada Jaringan Kampanye “Transisi PSBB” DKI Jakarta di Twitter Menggunakan Social Network Anlysis - Pipit Fitriyah; Yustika Putri Finarsih (AKMRTV Jakarta, 2020)
Isu viral “Transisi PSBB” DKI Jakarta dengan pelopor informasi utama Anies Baswedan sebagai pembuat kebijakan terkait Covid-19 cukup membuat pengguna media sosial Twitter antusias berkomentar dan membuat jaringan kampanye komunikasi berupa pro dan kontra. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Nilai Eigenvector Centrality pada jaringan kampanye informasi “Transisi PSBB” Jakarta. Teori penggunaan Computer Mediated Communication (CMC) yang dijelaskan oleh A.F Wood dan M.J Smith adalah segala bentuk komunikasi antara individu, individu, dan kelompok yang berinteraksi melalui komputer di Internet dalam kampanye komunikasi “Transisi PSBB” Jakarta. Model Analisis Jaringan Sosial menyediakan alat statistik, tidak hanya untuk memeriksa data tentang karakteristik hubungan atribut setiap peserta tetapi juga untuk fokus pada menjelaskan pola hubungan antara peserta dan menganalisis pola struktural menggunakan aplikasi GEPHI. Metode dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dengan paradigma positivis. Populasinya adalah pengguna Twitter aktif, dengan jumlah sampel sebanyak 1000 orang yang telah di-recall oleh Netlytic. Hasil penelitian ini ditemukan adanya eigenvector centrality pada akun @aniesbaswedan dan terdapat nilai 1.0. Fokus SNA adalah untuk mengetahui node yang terlibat yaitu akun @aniesbaswedan dan @psi_id, serta relasi yang terjadi melalui kaca tombol “Transisi PSBB”, sehingga distribusi dapat terhubung kuat dua arah. Dengan cara ini, akun @aniesbaswedan memiliki koneksi paling banyak, dan diameter celah antara setiap node dalam jaringan