PENGARUH TERPAAN BERITA PERETASAN TOKOPEDIA TERHADAP REPUTASI PERUSAHAAN - Sendi Eka Nanda; Winda Widyaningsih (AKMRTV Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh terpaan Tokopedia Hacking News terhadap reputasi perusahaan. Metode penelitian menggunakan metode survei, jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner dengan purposive sampling. Unit analisis dalam penelitian ini adalah 350 responden yang menggunakan Tokopedia dari total populasi 2.330.000 penduduk Kota Depok dengan menggunakan rumus Slovin. Alat analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana menggunakan aplikasi IBM Statistics versi 25. Penelitian ini menggunakan teori uses and effect yang menjelaskan hubungan antara komunikasi massa yang disampaikan melalui media massa, sehingga menimbulkan efek bagi pengguna media massa. Konsep kegunaan (use) merupakan bagian yang sangat penting atau pokok dari pemikiran ini karena pengetahuan tentang penggunaan media yang menyebabkan atau memberikan cara untuk memahami dan memperkirakan tentang hasil dari suatu proses komunikasi massa. Begitu juga dalam berita peretasan Tokopedia yang tayang memberikan informasi peretasan data yang dialami Tokopedia kepada publik. Pengetahuan ini akan memungkinkan audiens untuk mengambil pelajaran dan informasi dari berita hacking Tokopedia dan secara otomatis menerima efeknya setelah membaca atau menonton berita. Hasil pengujian model regresi untuk seluruh variabel nilai thitung sebesar -7,365 > - 1,960, hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, artinya paparan Tokopedia Hacking News (X) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Reputasi Perusahaan (Y) Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terpaan berita peretasan Tokopedia terhadap reputasi perusahaan sebesar 13,5%, sedangkan faktor lainnya dipengaruhi oleh faktor lain.