STRATEGI INTEGRATED MARKETING COMMUNICATION PADA OBJEK WISATA PULAU PARI DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN - Yanti Trianita; Annisa Dinda Larasati (AKMRTV Jakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi komunikasi pemasaran terpadu pada Pulau Pari dalam meningkatkan kunjungan wisatawan. Pendekatan yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara yang dilakukan kepada pengelola objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam meningkatkan kunjungan wisatawan, pengelola objek wisata Pulau Pari melakukan promosi dengan menggunakan media digital seperti web, media sosial, serta memberikan discount kepada pengunjung. Selain itu, strategi yang dilakukan adalah dengan menganlisis faktor internal dan eksternal. Faktor internal dapat dilihat dari kekuatan dan kelemahan yang dimiliki oleh objek wisata pulau pari. Secara kekuatan pulau pari merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang memiliki daya tarik yang indah, bersih, serta keramah tamahan dari penduduk sekitar. Sedangkan yang menjadi kelemahan adalah kurangnya promosi yang dilakukan oleh pengelola, serta kurangnya modal untuk pembiayaan operasional karena belum banyaknya investor yang masuk. Adapun faktor eksternal yaitu peluang dan ancaman. Dengan adanya objek wisata ini dapat memberikan lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. Sedangakan ancaman yang dihadapi oleh pengelola pulau pari saat ini salah satunya adalah dengan adanya pandemi covid-19, sehingga menurunya kunjungan wisatawan ke Pulau Pari.