KOMUNIKASI VERBAL PELATIH DAN MURID PERGURUAN WINGCHUN HARIMAU BESI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELADIRI - M Jihad Alfurqon; Noviawan Rasyid Ohorella; Emilianshah Banowo; Susilowati Dyah K (AKMRTV Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan komunikasi verbal antara pelatih dan murid Perguruan Wingchun Harimau Besi Bekasi dalam meningkatkan kemampuan beladiri. Penelitian ini menggunakan Teori Motivasi yang artinya seseorang akan lebih merasa bersemangat dan seperti diberikan dorongan dalam melakukan kegiatannya jika diberikan motivasi atau pujian. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi dan wawancara yang mendalam kepada informan yang kemudian dipaparkan secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi antara pelatih dan murid Perguruan Wingchun Harimau Besi Bekasi sudah berjalan dengan baik dilihat dari sikap saling memotivasi dan komunikasi. Namun dalam cara berkomunikasi untuk memotivasi masih belum cukup baik, karena masih ditemukan murid yang merasa tinggi hati jika diberi motivasi atau pujian.