STRATEGI PROMOSI PUBLIC RELATIONS DALAM MENINGKATKAN KUNJUNGAN WISATAWAN DI TAMAN MINI INDONESIA INDAH (TMII) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Alicia Shalsabilla; Yanti Trianita; Olly Aurora (AKMRTV Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bagaimana strategi promosi public relation dalam meningkatkan kunjungan wisatawan di Taman Mini Indonesia Indah (TMII) pada masa pandemic covid-19. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yaitu IMC, adalah sebuah konsep komunikasi yang terencana, terintegrasi dan diterapkan dalam berbagai bentuk komunikasi pemasaran seperti periklanan, penjualan pribadi, promosi penjualan, hubungan masyarakat, dan pemasaran langsung yang digunakan oleh perusahaan untuk berkomunikasi secara persuasive dan membangun hubungan dengan pelanggan. Dalam menganalisa persoalan di atas, metode penelitian yang digunakan yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan wawancara mendalam kepada key informan yakni bagian Humas Taman Mini Novera Mayangsari. Penelitian ini menemukan bahwa strategi promosi yang dilakukan oleh public relations TMII adalah: (1) melakukan pemasaran dan periklanan dengan cara memasang Baliho yang memiliki tujuan meperkenalkan wisata Taman Mini Indonesia Indah kepada calon wisatawan yang ingin berkunjung; (2) melakukan promosi melalui media sosial seperti Instagram dan Youtube. (3) selain itu, di masa pandemi Covid-19 ini Taman Mini dalam melakukan promosinya juga bekerjasama dengan media partner TV untuk melakukan press conference guna memperluas masyarakat agar lebih mengetahui kegiatan yang dilakukan di Taman Mini; (4) sebelum pandemi covid-19 pengelola Taman Mini melakukan canvassing ke berbagai sekolah-sekolah yang ada di Se-jabodetabek, untuk melakukan kerjasama dan pendekatan terhadap calon wisatawan.