PENGARUH EFIKASI DIRI DAN KOMUNIKASI INTERPERSONAL TERHADAP KECEMASAN BERBICARA DI DEPAN UMUM PADA DOSEN MUDA - Dian Sri Mulyani (AKMRTV Jakarta, 2023)
Kecemasan berbicara di depan umum adalah perasaan terancam, perasaan tidak menyenangkan yang diikuti dengan reaksi fisik dan psikis akibat kecemasan untuk menyesuaikan atau menghadapi situasi saat berbicara di depan umum. Salah satu faktor yang mendukung tingkat kecemasan berbicara adalah rendahnya tingkat efikasi diri yang ditandai dengan kurangnya rasa percaya diri terhadap kemampuan diri saat menyampaikan informasi di depan umum. Selain itu, tingginya kecemasan dalam berbicara juga disebabkan oleh rendahnya tingkat komunikasi interpersonal, ketidakmampuan mengungkapkan keinginan, perasaan dan mengungkapkan apa yang ada dalam diri individu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada pengaruh dan seberapa besar pengaruh efikasi diri dan komunikasi interpersonal terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada dosen muda. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi berganda. Berdasarkan hasil analisis regresi berganda diketahui bahwa terdapat pengaruh efikasi diri sebesar 34,3% terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada dosen muda, serta terdapat pengaruh komunikasi interpersonal sebesar 19,8% terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada dosen muda. , dan ada pengaruh keduanya secara bersama-sama terhadap kecemasan berbicara di depan umum pada dosen muda sebesar 38,3%.