ANALISIS FRAMING ROBERT. N. ENTMAN PEMBERITAAN KASUS KEKERASAN SEKSUAL PADA PEREMPUAN DI MEDIA ONLINE KOMPAS.COM DAN KONDE.CO - Muhammad Ridho Fachrezi Hafidz; Siti Masitoh (AKMRTV Jakarta, 2023)
Penelitian ini mengkaji tentang pembingkaian terhadap sebuah pemberitaan yang terkait dengan kasus kekerasan seksual pada perempuan. Pada Analisis framing, peneliti menganalisis lima pemberitaan yang dilakukan Kompas.com dan Konde.co pada kasus kekerasan seksual perempuan periode Januari 2022. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan kualitatif jenis deskriptif dengan menjabarkan fakta-fakta yang ada. Analisis yang dilakukan menggunakan model framing Robert. N. Entman untuk melihat pembingkaian yang dilakukan Kompas.com dan Konde.co serta menggunakan teori pengaruh isi media untuk melihat apakah ada keterkaitan antara beberapa level dalam institusi Kompas.com terhadap sebuah peristiwa. Informan dalam penelitian ini berjumlah 3 orang dengan satu orang sebagai informan kunci yang berposisi sebagai Assistant Editor sedangkan dua lainnya sebagai Jurnalis dan Reporter. Pada penelitian, dapat ditemukan bahwa pada pemberitaannya Kompas.com sebagai media memberitakan peristiwa dengan matang berdasarkan fakta yang apa adanya dan memosisikan diri sebagai media yang independen sedangkan Konde.co berperan sebagai wadah aspirasi bagi perempuan dengan keberpihakannya untuk menyuarakan keadilan terhadap kekerasan seksual yang dialami korban.