PENGARUH TERPAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM PADA AKUN @EXPLOREBOGOR TERHADAP MINAT BERKUNJUNG KE TEMPAT DESTINASI WISATA BOGOR - Indah Wiklestari; Susilowati Dyah Kusumaningtyas (AKMRTV Jakarta, 2023)
Berkembangnya aplikasi Instagram di masyarakat tentu saja beragam karakter pengguna media sosial ini. Selain mengunggah/melihat foto/video, banyak pengguna Instagram yang menggunakannya sebagai sarana bisnis. Begitu juga dengan seseorang yang suka berpetualang tentunya akan mem-follow akun-akun Instagram yang banyak membahas tentang petualangan/travelling. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terpaan media sosial akun Instagram @explorebogor terhadap minat berkunjung ke destinasi wisata Bogor. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, Penelitian dilakukan dengan melibatkan 100 responden. Penelitian ini menggunakan teori stimulus respon dimana teori ini menjelaskan bahwa masyarakat rentan untuk terpengaruh oleh pesan komunikasi massa yang dianggap memiliki kekuatan besar dan teori ini menanyakan apakah kualitas manusia khususnya kualitas psikologis berasal dari stimulus pesan media dan respon khalayak. Berdasarkan hasil data penelitian, akun Instagram @explorebogor berpengaruh positif terhadap minat berkunjung ke destinasi wisata Bogor. Hal ini terlihat dari hasil uji R Square yang menunjukkan 27,8%. Sedangkan sisanya sebesar 72,2% dapat dipengaruhi oleh faktor di luar penelitian.