KOMUNIKASI INTERPERSONAL DALAM “FASE BULAN MADU” PASANGAN USIA MUDA - Nesya Anandita; Rizky Wulan Ramadhani; John R.S.P.K.M. Isa (AKMRTV Jakarta, 2023)
Pasangan usia muda harus memiliki kemampuan komunikasi interpersonal yang baik untuk meminimalisir dampak negatif pernikahan usia muda. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui komunikasi interpersonal dalam “fase bulan madu” pasangan usia muda. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan fenomologi menggunakan Teori Penetrasi Sosial dan Model Pengembangan Hubungan. Metodologi penelitian ini adalah kualitatif dengan melakukan wawancara kepada tiga pasangan usia muda berdasrkan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasangan usia muda melewati tiga tahap dalam Teori Penetrasi Sosial yaitu tahap kedua (mengetahui hobi dan kesenangan masing-masing), ketiga (membagi informasi dan pengalaman pribadi) dan keempat (membagi nilai, konsep diri, atau perasaan emosi terdalam). Tahap pertama, lapisan kulit terluar, dilewati pasangan usia muda ketika masih berpacaran. Pasangan usia muda melewati dua tahap Model Hubungan Pengembangan sebelum fase bulan madu yaitu: 1. Contact, tahap perkenalan dan 2. Involvement, tahap pembuktian atau tahap membuka diri. Sedangkan pada fase bulan madu, pasangan usia muda melewati tiga tahap Model Hubungan Pengembangan yaitu: 1. Intimacy, tahap seseorang lebih jujur dan terbuka; 4. Deteriation, tahap mendiskusikan kekurangan yang dirasakan; dan 5. Repair, tahap memperbaiki hubungan. Pasangan usia muda diharapkan mengasah kemampuan komunikasi interpersonal sebelum menikah agar dapat melewati fase bulan madu dan fase-fase lainnya selama pernikahan.