Kiai Langgar dan Bank Syariah: (Studi Terhadap Konstruksi Bank Syariah Menurut Kiai Langgar) - Muhamamad Iqbal; Ahmad Mifdol Muthohar (Departement of Sharia Economics, Faculty of Islamic Economics and Business, Universitas Islam Negeri K.H Abdurrahman Wahid Pekalongan, 2023)
Penelitian ini berupaya untuk menjawab bagaimanakah perilaku ekonomi kiai langgar terhadap bank syariah melekat pada setting sosial yang melitarinya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Data diperoleh langsung dari nara sumber di lapangan (library research) yang berlokasi di Desa Denasri Kulon Kabupaten Batang. Nara sumber yang dipilih menggunakan metode purpossive sampling dengan beberapa kriteria tertentu agar mendapatkan data yang dibutuhkan untuk menjawab pertanyaan penelitian. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik interview yang dilengkapi dengan observasi di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi. Epoche yang dilakukan peneliti menggunakan dua metode, yaitu method of historical bracketing dan method of of eiditic reduction. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa perilaku ekonomi kiai langgar terhadap bank syariah bukan hanya sekedar sebuah perilaku ekonomi an sich yang didasarkan pada kalkulasi rasional semata. Perilaku mereka terlekat (embedded) pada berbagai variabel non-ekonomi, antara lain nilai-nilai agama, nilai-nilai sosial dan jaringan sosial.