SISTEM KEKERABATAN DAN LITERASI POLITIK TERHADAP KEPEMIMPINAN PADA PEMILIHAN KEPALA DESA DI KECAMATAN PATAMPANUA - Yhasmid, Nurul Farra (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah sistem kekerabatan dan literasi politik berpengaruh signifikan terhadap kepemimpinan pada pemilihan kepala desa dI kecamtan patampanua. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, dan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 1787 DPT.Teknik Analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan analisis deskripsi, uji kualitas data dan ji hipotesis. Hasil penelitian ini menemukan sistem kekerabatan dan literasi politik berpengaruh signifikan terhadap kepemimpinan pada pemilihan Kepala Desa di kecamatan Patampanua. Hasil uji validitas variable sistem kekerabatan dan literasi politik terhadap kepemimpinan memiliki nilai signifikan <0,05, hal ini dapat diartikan bahwa masing masing pernyataan tersebut valid. Hasil uji realibitas variable dengan nilai Cronbach alpha berkisar antar 0,0752-0.762 yang berarti nilai tersebut >0.6 yang berarti masing masing variable penelitian sudah baik,hasil uji t diketahui bahwa nilai signifikansi 0,000<0,05, hal itu berarti H1 diterima berdasarkan hipotesisi H2 nilai t signifikansi 0,000 <0.05 hal itu berarti H2 diterima. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R Square sebesar 0,592 yang menjelaskan bahwa system kekerabatan dan literasi politik berpengaruh signifikan terhadap kepemimpinan pada pemilihan Kepala Desa di Kecamatan Patampanua sebesar 59,2% dan sisanya sebesar 40.8% dijelaskan oleh variabel lain.