ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA PAREPARE - SUMARDIANTO, SUMARDIANTO (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Bertujuan untuk mengetahui analisis kontribusi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah kota parepare. Sebagai manfaat untuk menambah wawasan tentang pemungutan retribusi parkir di Kota parepare. Analisis yang dijelaskan dalam penelitian ini menggunakan metode analisis kontribusi, dengan data runtut waktu (time series) dari periode 2016-2018. Adapun variabel penelitiannya adalah retribusi parkir di Kota Parepare Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa kontribusi penerimaan retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah kota parepare cenderung berfluktuatif dari tahun anggaran 2016-2018, yaitu kontribusi retribusi parkir rata-rata 6,62 terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kota parepare. Implikasi dari penelitian ini adalah: Penerimaan retribusi parkir perlu ditingkatkan untuk lebih menunjang pendapatan terhadap pendapatan asli daerah (PAD) Kota parepare. Lahan parkir yang terdapat di Kota parepare perlu pengawasan yang lebih ketat dari Perusahaan Daerah kota parepare agar parkir liar tidak semakin menyebar dimana-mana. Ini terjadi karena pengelola parkir tidak berjalan dengan efektif dan efisien.