PENGARUH KONTRIBUSI PAJAK BUMI DAN BANGUNAN (PBB)TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DI KOTA PAREPARE - Aswandi, Aswandi (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Parepare. Yang menjadi objek penelitian ini adalah Pajak Bumi dan Bangunan tahun 2015 sampai 2019 dan Pendapatan Asli Daerah 2015 sampai 2019 di Kota Parepare. Untuk memperoleh data yang mendukung penelitian ini, peneliti menggunakan metode dokumentasi dengan mengumpulkan data Pajak Bumi dan Bangunan dan Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2015 sampai 2019. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan model efektivitas kontribusi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, menunjukkan bahwa : pengaruh Pajak Bumi dan Bangunan priode tahun 2015-2019 tidak memberikan kontribusi yang besar terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Parepare di tahun 2015 sampai 2019. Berdasarkan metode kontribusi dimana PBB hanya memberi pengaruh rata-rata sebesar 3.58% bagi PAD.