PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA DALAM MENINGKATKAN KINERJA KARYAWAN UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PAREPARE - Astuti, Acang (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2022)
Kedisiplinan sebagai suatu kehendak dan kesedian karyawan untuk memenuhi dan mentaati segala peraturan dan ketentuan-ketentuan yang berlaku, baik yang tertulis maupun yang tidak tertulis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pengaruh motivasi dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan universitas muhammadiyah Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 42 karyawan. Teknik analisis data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu digunakan dua pendekatan yakni, kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa: motivasi dan disiplin kerja dapat mempengaruhi kinerja dalam melaksanakan pekerjaannya. Variabel motivasi dan disiplin kerja, memberikan sumbangan atau kontribusi sebesar 63,8% terhadap kinerja karyawan di Universitas Muhammadiyah Parepare. Sedangkan sisanya 36,2% dipengeruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.