PENGARUH LITERASI BISNIS DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA UMPAR - Nirhayda Hasma; Harun, Hernianti (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah literasi bisnis berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare dan apakah lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan sampel berjumlah 364 responden. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan Literasi bisnis berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare yang terjadi karena mahasiswa telah dibekali pengetahuan mengenai bisnis atau kewirausahaan serta berbagai jenis praktik diluar perkuliahan. Lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap minat berwirausaha mahasiswa Universitas Muhammadiyah Parepare yang terjadi karena pola yang didapatkan di dalam lingkungan keluarga masing- masing mahasiswa.