PENGARUH DISIPLIN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA DINAS TANAMAN PANGAN, HORTIKULTURA DAN PERKEBUNAN (DTPHP) DI KABUPATEN ENREKANG - Nurhayati, Nurhayati; Hety Budiyanti; Agung Widhi Kurniawan (Program Studi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui disiplin dan motivasi kerja memiliki pengaruh terhadap kinerja. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 126 responden di Dinas Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan (DTPHP) Kabupaten Enrekang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan Statisstical Product and Service Solution (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel disiplin (X1) dan variabel motivasi kerja (X2) memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (Y). Secara simultan kedua variabel bebas yakni disiplin (X1) dan motivasi kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel terikat yakni kinerja pegawai (Y).